В McKinsey каждый проект, каждый поворот – что-то новое, сложное и интересное. Почти каждый день ты можешь сказать: сегодня я знаю больше, чем месяц назад.

В McKinsey каждый проект – что-то новое, сложное и интересное

Проработав в McKinsey два с половиной года, я поехала учиться в Гарвард, где у меня было достаточно времени, чтобы понять, чем я хочу заниматься дальше.

По окончании бизнес-школы я задумалась о том, возвращаться ли мне в McKinsey и вообще в Россию. В итоге я выбрала именно Россию, потому что здесь очень много возможностей и масштабных проектов. И я выбрала именно McKinsey, потому что за три года здесь ты можешь научиться тому, чему в другой компании будешь учиться лет десять-пятнадцать. Причем это правило работает на всех ступенях карьерного роста. В McKinsey каждый проект, каждый поворот – что-то новое, сложное и интересное. Почти каждый день ты можешь сказать: сегодня я знаю больше, чем месяц назад.

“McKinsey – прекрасное место работы для женщин. Компания очень много внимания уделяет развитию женщин, здесь есть масса специальных программ и тренингов, вплоть до консультаций по планированию карьеры и семьи.”

Сегодня строишь модели, завтра снимаешь кино

Самым необычным проектом в моей практике была разработка стратегии коммерческого развития бренда шоколадных конфет. Мы решали, как увеличить продажи, как работать с дистрибьюторами, в каких торговых точках должен быть представлен наш шоколад и так далее. Мы все ели этот продукт с детства, а теперь нужно было понять поведение и психологию его потребителя, вникнуть в процесс принятия решения о покупке. И результат наших усилий видели все.

Интересный опыт дала мне и работа для коммерческого банка, когда мы должны были определить новое, инновационное направление его развития. Это был очень творческий проект – требовалось провести стратегическую оценку всего рынка, изучить все новинки в сфере банковских услуг в мире и применить самое интересное уже в России.

Или совсем другой пример – крупная авиакомпания попросила нас разработать масштабную программу оптимизации расходов и увеличения прибыли. На каком-то этапе мы общались с пассажирами и сняли видео об их впечатлениях от полетов, а затем продемонстрировали фильм руководству компании. Работа в McKinsey, помимо прочего, ценна именно своим разнообразием: сегодня ты строишь модели в Excel, а завтра снимаешь кино.

Тебя все ждут, тебе все рады

McKinsey – прекрасное место работы для женщин. Проектный характер работы позволяет брать большие отпуска. В ближайшие годы я хочу создать семью и родить ребенка и уверена, что в McKinsey у меня высокие шансы прекрасно совместить семью и профессиональную деятельность. Когда женщина работает в банке или промышленной компании, то, уходя в декрет, она беспокоится: не понадобится ли выйти на работу раньше? А будут ли ждать? В McKinsey ты возвращаешься на ту же должность, тебя все ждут, тебе все рады. Компания очень много внимания уделяет развитию женщин, здесь есть масса специальных программ и тренингов, вплоть до консультаций по планированию карьеры и семьи. И в McKinsey есть множество сотрудниц, которые успешно совмещают карьеру с семейной жизнью. Я часто разговариваю на эти темы с одной из женщин-партнеров – мамой троих детей, которые родились именно в период ее работы в компании. Ее опыт – превосходный пример того, каких профессиональных высот может достичь в McKinsey женщина, оставаясь при этом женой и матерью.