Мы многому учимся друг у друга, и почти все, с кем мне довелось работать, остались моими друзьями на долгие годы.

Помочь России

Получив образование в Бостоне и поработав в США, я понял, что хочу вернуться в Россию.

Поэтому я с радостью возвратился в Москву и тут же уехал на Урал на свой первый проект. С тех пор мне удалось поработать с самыми разными компаниями – энергетическими, нефтяными, транспортными, с производителями потребительских товаров, с государственными организациями. Кроме того, при поддержке McKinsey я прошел обучение в одной из лучших бизнес-школ – INSEAD, где получил степень MBA. Я чувствую, что не прогадал, вернувшись в Россию. Здесь и политическая культура, и бизнес-среда еще только формируются, поэтому проблемы, которые мы решаем, не только беспрецедентны по масштабу, но и фундаментальны по своему характеру. Решать эти задачи нелегко, но безумно интересно. И когда наконец удается достичь нужного результата, когда ты вместе с командой, фактически своими руками, справляешься с такими задачами, к которым поначалу никто не знал, как подступиться, чувство внутреннего удовлетворения просто зашкаливает.

“Когда ты вместе с командой, фактически своими руками, справляешься с такими задачами, к которым поначалу никто не знал, как подступиться, чувство внутреннего удовлетворения просто зашкаливает.”

Мы – одна команда

В процессе работы помимо интересов бизнеса мною движет желание помочь людям. В McKinsey есть определенный набор общекорпоративных ценностей, которыми мы руководствуемся. Об одном из таких принципов я регулярно напоминаю себе: «Интересы клиента превыше всего». Я чувствую, что мои коллеги придерживаются такого же подхода, поэтому нам легко работать вместе. Взаимная поддержка и командный дух в McKinsey очень много значат: мы все делаем одно общее дело, и без команды здесь просто не выживешь. На проекте мы сплачиваемся буквально за два-три дня. Мы многому учимся друг у друга, и практически все, с кем мне довелось вместе пройти огонь и воду, остались моими друзьями на долгие годы.

Умение мыслить рационально

Порой доходит до смешного. Просыпаюсь утром и сразу все свои действия раскладываю в голове буквально по шагам: «Сейчас я приготовлю завтрак: пойду на кухню, открою холодильник, достану яйцо…» и так далее. Подробно описывать карту процесса я научился именно в McKinsey. За два года, проведенные в компании, я не только стал работать продуктивнее, но и вообще открыл в себе неожиданные качества. Научился быстрее анализировать ситуацию, делать выводы и принимать осознанные, а не спонтанные, как раньше, решения.